Команда юношей «Взлёт» из барнаульского лицея № 121 заняла пятое место в Суперфинале ШБЛ «КЭС-Баскет».
Опубликовано:21 апреля 2017 г.

Напомним, финальный турнир Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» стартовал 16 апреля в Перми – городе, где десять лет назад зародился этот проект. Алтайский край в Суперфинале представляли парни из барнаульского лицея № 121, которые вместе с тренерами Алексеем Семенченко и Валерием Кильмяшкиным дали своей команде название «Взлёт».

Барнаульцы успешно преодолели групповой этап и вышли в четвертьфинал, где жребий свёл их с другими представителями Сибирского федерального округа – командой «Байкал» из школы № 32 города Улан-Удэ. Напомним, финал ШБЛ «КЭС-Баскет» в СФО проходил месяц назад в Барнауле, и тогда «Байкал» стал победителем турнира, а «Взлёт» – бронзовым призёром, при этом между собой эти команды так и не встретились. Зато их пути пересеклись в Суперфинале, где сильнее оказались парни из Бурятии – 95:51.

Это поражение не позволило барнаульцам продолжить борьбу за медали, но два следующих матча они выиграли – у «Синего кита» (школа № 630, Москва) со счётом 56:48 и «Форварда» (Кемлянская СОШ, Мордовия) со счётом 83:58. Это позволило «Взлёту» закончить турнир на итоговом пятом месте.

Центровой барнаульской команды Егор Малыгин занял на турнире четвёртое место в списке самых результативных игроков (в среднем за матч – 24,6 очка), стал вторым по подборам (в среднем – 18,0) и коэффициенту полезности. Ещё один алтайский баскетболист Андрей Дорофеев расположился на второй строчке среди лучших ассистентов (в среднем – 5,9 передачи) и выиграл конкурс «Спортивное мастерство».

В этом году ни одна сибирская команда не смогла добраться до финала главного турнира ШБЛ «КЭС-Баскет». Победители окружных соревнований – девушки из красноярского «Легиона-100» и парни из бурятского «Байкала» – потерпели поражения на стадии полуфинала. Сегодня они сыграют матчи за бронзовые медали. А завтра станут известны имена победителей: в девичьем финале встретятся команды из Владимира и города Ливны Орловской области, в юношеском – команды из Нижневартовска и Казани.

Справка

В этом году Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет» отмечает десятилетие, участниками юбилейного чемпионата стали свыше полутора миллионов баскетболистов из 64 российских регионов от Калининграда до Сахалина, а также Монголии и Киргизии.

В Алтайском крае в сезоне – 2016/2017 в турнире «КЭС-Баскет» приняли участие 942 школьные команды.