Александр Казанцев из Ключевского района – победитель первенства края среди сельских спортсменов.
Опубликовано:21 апреля 2017 г.

С 11 по 17 апреля в Барнауле на базе краевого шахматного клуба проходило первенство Алтайского края по шахматам среди сельских спортсменов. В турнире участвовало 22 шахматиста из 13 районов. Победу в нём одержал кандидат в мастера спорта Александр Казанцев, представляющий Ключевский район. Он набрал 7,5 очка. С таким же результатом, но чуть более низким коэффициентом финишировал Алексей Удалов из Камня-на-Оби. Бронза с результатом 6,5 очка досталась ещё одному каменцу Константину Кащаеву.

Александр Казанцев по праву считался фаворитом этих соревнований. Первый стартовый номер, кандидат в мастера спорта, опытнейший боец сельских первенств, с самого начала начал подтверждать свой высокий класс. Все свои партии Александр сыграл за первым столиком! По ходу турнира ни одному шахматисту не удалось его обыграть, однако тех, кто смог свести партию вничью, нашлось целых трое. Во-первых, это обладатель серебряной медали Алексей Удалов, во-вторых, молодой перворазрядник из Ребрихи Александр Щербаков, сын прославленного тренера Владимира Щербакова. Щербаков-младший на финише показал достойный четвёртый результат. Наконец, в последнем туре сделать ничью с Казанцевым смог его собственный ученик Александр Звездаков из Первомайского района. Несмотря на полтора потерянных очка, Александр Казанцев занял первое место и спустя 16 лет (!) вновь стал сильнейшим сельским шахматистом Алтайского края

Серебро у Алексея Удалова. Ему помешали стать победителем другие представители Камня-на-Оби – кроме Казанцева, Удалов сделал ничьи с Константином Кащаевым и Дмитрием Лохматовым. Отметим, что Кащаев в итоге финишировал третьем, Лохматов – пятым.

Нешуточная борьба  развернулась в женском турнире. До последнего тура не было ясно, кто станет первой, дамы шли плечом к плечу. В последнем туре компьютер свёл их в пары между собой, дав возможность решить судьбу золота в личных встречах. Сильнее всех оказалась Татьяна Черненко из Петропавловского района, она набрала 5 очков. Далее по 3,5 очка набрали сразу три участницы, по дополнительным показателям она финишировали в таком порядке: второе место – Альмира Блем (Романовский район), третье – Виктория Ефимцева (Тогульский район), четвёртое – Полина Саломатова (Завьяловский район).

Сельские соревнования на этом не заканчиваются. Уже в эти выходные, 22-23 апреля, в Ребрихе пройдёт краевое первенство по блицу и быстрым шахматам. Будет проведён обсчёт рейтинга ФИДЕ и российского рейтинга, сообщает сайт краевой федерации шахмат. Стоит отметить, что краевое первенство по быстрым шахматам среди сельских спортсменов выросло из турнира на призы газеты «Знамя труда», и в этом году этот турнир пройдёт уже в 25-й раз. Организаторы обещают незабываемую программу.