Чемпион мира в барьерном спринте Сергей Шубенков пропустит зимний сезон.
Опубликовано:25 октября 2016 г.

Пропуск зимних стартов даёт возможность дольше оставаться в большом спорте, считает заслуженный тренер России Сергей Клевцов.

– Значимость зимних стартов несопоставима с летними. Тем более в этом сезоне Сергею не удалось выступить на Олимпийских играх в Рио. И теперь я хочу сохранить своего ученика ещё на два олимпийских цикла. Но всё будет зависеть от уровня его мотивации и уровня концентрации, – приводит слова Клевцова информационное агентство ТАСС. – Если Всероссийскую федерацию легкой атлетики вскоре реабилитируют, то мы начнём сезон с весеннего этапа «Бриллиантовой лиги». В противном случае будем соревноваться в конце мая – на командном чемпионате России.

По словам Клевцова, Сергей Шубенков предложил провести подготовку к сезону в США. Однако тренер отговорил своего ученика от этого эксперимента.

–  Мне удалось убедить его, что этот шаг ничего не изменит. Разговор был долгий, и пока мы решили ничего не менять, – отмечает тренер действующего чемпиона мира в беге на 110 м с барьерами.

Сергей Шубенков вынужден был пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) посчитала, что спортсмен не соответствует её критериям для участия в международных соревнованиях. Единственным российским легкоатлетом, который был допущен летом до участия в международных стартах, стала прыгунья в длину Дарья Клишина, которая на протяжении трёх последних лет тренируется в США.

– Насколько я понимаю, критерии перед Рио-2016 были сделаны тогда под Клишину. Но даже если идти по пути Даши, то надо находиться вне России два-три года, а два-три сбора в Америке ничего не изменят, – считает Сергей Клевцов. – Надеюсь, что со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики будут сделаны какие-то конструктивные шаги и нашим представителям удастся убедить мир, что ситуация в российской лёгкой атлетике изменилась в лучшую сторону. Да и в IAAF тоже позиция может измениться.

Отметим, что главным стартом 2017 года станет чемпионат мира в Лондоне. Он пройдёт 5-13 августа.