История

В нашей стране физкультура и спорт развивались неоднородно. Зависело это от близости к столичным городам, от политической и экономической обстановки на местах. Алтай не был исключением: в крупных городах спортивная жизнь на рубеже XIX и XX столетий развивалась быстрее, чем в глубинке. О массовости не было и речи.

Некоторое внимание уделялось физической культуре в учебных заведениях. В Барнаульском реальном училище, например, культивировалась так называемая сокольская гимнастика – прообраз современной спортивной гимнастики.

Архивные данные свидетельствуют, что в училище строго спрашивали с тех, кто нерадиво относился к занятиям физкультурой. Например, на заседании педагогического совета 16 мая 1898 года обсуждалось поведение ученика Брынгалова. Тот, «несмотря на замечания преподавателя, дурно вел себя на уроке гимнастики, за что был оставлен после уроков в училище на полтора часа». Тем не менее, эти уроки, как решил педсовет, были обязательными!

На стыке столетий возрастает интерес жителей округа к единоборствам на борцовском ковре. И не случайно. Ведь в 1898 году в Барнауле появился стационарный цирк.

Из цирковой борьбы на поясах на Алтае зародилась французская (классическая, впоследствии – греко-римская) борьба. И не случайно одно из первых в округе спортобществ (фактически – секция борьбы), при Барнаульском пожарном депо, было создано бывшими цирковыми борцами!

Итак, 1898 год – это год, когда на Алтае зародились любительский спорт и физическая культура. Это год, когда на Алтае появились первые спортивные сооружения (спортзал с тренажерами, училище, общественный каток – на Демидовской площади, стрелковый тир на Конюшенной площади). Это год, когда на Алтае были проведены первые спортивные состязания. В широком смысле это старт Алтая в спортивное столетие!

Наряду с борьбой, в чести у жителей округа были и коньки. Катались всюду, на замерзших водоемах, на большом заводском пруду. Но главный ледовый каток был на Демидовской площади. Первые конькобежные состязания состоялись здесь 20 февраля 1911 года. Газета «Жизнь Алтая» посвятила этому событию небольшой репортаж: » : призы выдавались за скорость и за выделывание фигур, причем призы за скорость делились на два разряда – взрослым и детям»…

В те годы в Барнауле как грибы росли самодеятельные спортсекции. Так было создано гимнастическое общество топографов Алтайского округа.

Но самая крупная спортивная организация тех лет – бесспорно, «Сокол», созданный в 1911 году при Барнаульском реальном училище имени императора Николая II. Почему «Сокол»? Потому что в те годы по всей Европе была широко популярно сокольская (ныне – спортивная) гимнастика. «Отцом» ее считали чешского педагога Мирослава Тырша.

В 1920 году в Омске была проведена первая сибирская «Красная Олимпиада». «Олимпийскую» сборную Алтайской губернии по футболу на 80 процентов составили военнопленные из Барнаула и Камня-на-Оби. Тренером команды был назначен австриец Ранфт. Его подопечные завоевали Алтаю золотые медали.

По приезде из Омска руководство Алтайским губернским Всеобучем развернуло активную подготовку к местной олимпиаде. Она состоялась 26 сентября 1920 года, собрав под своим знаменем команды Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Семипалатинска. На открытии, прошедшем на площади имени 1-го Мая, участников приветствовали руководители губернии.

На парад выстроилось 148 человек, которым предстояло соревноваться в четырех видах программы. Это были: легкая атлетика, французская борьба, поднятие тяжестей, гимнастика.

Финальным аккордом олимпиады стал футбольный матч Барнаула и Семипалатинска, перед этим победивших команды бийчан и Камня-на-Оби. Победили барнаульцы – 4:1.

В местной газете отмечалось, что «все состязания прошли очень оживленно. Присутствовало большое количество частных граждан: Всего роздано 38 призов».

Еще в период деятельности Всеобуча стали образовываться его спортивные ответвления: «Муравей», «Спартак», «Красный молодняк» и другие. В последующие годы все более возрастает роль профсоюзных организаций, в том числе и на спортивном поприще. Именно с их «подачи» в 1923 году стали появляться коллективы физической культуры. Большинство из КФК той поры были с футбольным уклоном. Это – «Железка», СТС (Союз торговых служащих), «Промсоюз», «Пимокат», «Кожзавод» и другие. Впрочем, футболисты выступали и в других соревнованиях, не только в футбольных.

В 1924-м на месте образовавшейся после гигантского пожара 1917-го года пустоши создается стадион СТС. А в 1927-м спортарена СТС передается «Динамо». Отныне здесь главный стадион Барнаула, да и края!

Ну, а достойным аккордом десятилетия стало отличное выступление барнаульской легкоатлетки Людмилы (Эмилии) Топор-Рабчинской на Всесоюзной спартакиаде в конце 20-х, в Москве. Там она установила рекорд России в прыжках в высоту (141 см.)!

Безусловно, росту рядов физкультурников способствовало утверждение 1 марта 1931 года Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). На первых порах это действительно было прогрессивное начинание, пока формализм и погоня за процентами не извратили суть работы по внедрению комплекса.

Следом были учреждены звания мастера спорта СССР и заслуженного мастера, введена Всесоюзная спортивная классификация, т.е. разрядные нормы по видам спорта.

К тому времени стало очевидным, что создание в 1923 году ведомственной спортивной организации «Динамо» полностью себя оправдало. Опыт динамовцев решили использовать и профсоюзы. ВЦСПС принимает решение о создании 64 (!) добровольных спортобществ при ЦК отраслевых профсоюзов.

В Барнауле, как, впрочем, в Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби первыми профсоюзным обществом был «Спартак», объединивший артели промкооперации. «Железка» была преобразована в «Локомотив Востока»; на вступившем в строй Барнаульском меланжевом комбинате создали ДСО «Красное Знамя». Следом СТС превратился в «Буревестник», профсоюз медицинский работников создал ДСО «Медик»; профсоюз учителей – ДСО «Учитель» и т.д. Всего на Алтае действовало более двадцати спортобществ: это и «Колхозник», «Дзержинец», «Искра»…

Со стартом комплекса ГТО стало очевидным, что надо срочно «подтягивать» спортивную базу. Ведь «широким массам» по сути негде было сдавать экзамены комплекса «силы и здоровья».

Неоценимый вклад в решение этой проблемы в Барнауле внесло «Динамо». Динамовцы начали со строительства еще в 1929 году прекрасного тира на улице Гоголя, затем три года спустя они построили первый в крае спортивный зал. В 30-е же динамовцы соорудили одну из самых красивых в Сибири водных станций на берегу Оби. А буквально перед началом войны была закончена основательная реконструкция динамовского стадиона.

Динамовцы крепили спортивную базу не только в краевом центре, но и в других городах Алтая: Бийске, Камне-на-Оби, Славгороде, Алейске.

Созданная в 30-е годы база позволила вовлечь в орбиту тысячи и тысячи физкультурников. Так, в проводившихся в 1936 году в Барнауле соревнования «Ворошиловских стрелков» было более двух тысяч участников.

В яркие праздники выливались Дни физкультурника: с массовыми парадными шествиями и представлениями, шведскими большими и малыми эстафетами, игрой в «Пушбол», ныне, увы, всеми забытой.

В годы войны чаще всех соревновались в крае лыжники и легкоатлеты. Даже и тогда не прекращались, например, эстафеты на призы газеты «Алтайская правда». Конечно, среди участников были, в основном школьники, ведь молодежь, взрослое население защищали Родину.

Уже в 1947 году, летом, пришел в движение маховик первой послевоенной Российской Спартакиады – комплексной, многоэтапной. Начав свой путь в «низовых» коллективах физкультуры (чемпионаты заводских, вузовский коллективов и т.д.), Спартакиада завершалась финальными стартами в Москве – на уровне сборные краев, областей, городов республиканского подчинения. По аналогичной схеме прошли тогда краевые спартакиады – как летняя, так и зимняя, по итогам которых были сформированы сборные Алтая. 62 команды съехались на финал Спартакиады 1948 года! Три тысячи участников! Из них почти треть составляли вчерашние фронтовики.

На обоих финалах Всероссийских Спартакиад 1947 и 1948 годов наша команда выступила, в общем, неплохо. На летней мы были 22-ми, на зимней – 26-ми.

Конец 40-х и начало 50-х годов в спортивном движении страны были годами вступления в международные спортивные федерации и в Международный Олимпийский Комитет. Перед спортивными движениями страны поставлена задача подготовки спортсменов высокого класса для международных выступлений.

В 1952 году на XV Олимпийских Играх в Хельсинки выступали трое наших земляков: штангисты Трофим Ломакин из Алтайского, Александр Мозжерин из Бийска и гребец Михаил Прудников из Благовещенки. Справедливости ради надо отметить, что к тому времени они жили и тренировались за пределами края.

В 1952 г. был построен первый спортивный зал на селе в совхозе «Усть-Калманский», а первый сельский стадион появился в с.Кытманово в 1957 г.

В 1955 г. состоялась I комплексная Спартакиада школьников Алтая, где победила команда Барнаула.

Сегодняшнему любителю футбола трудно даже представить, как был любим болельщиками 60-х барнаульский «Темп»! Что творилось у билетных касс перед домашними играми.

Столпотворение! С ночи очередь занимали! За эту народную любовь «Темп», дарил прекрасную игру. Ведомые Василием Фомичевым (он, кстати, первым из футбольных наставников Сибири стал заслуженным тренером РСФСР) темповцы два года кряду (1963, 1964) побеждали в зональных турнирах чемпионата СССР. У всех на устах тогда были имена всеобщих любимцев: Бориса Брыкина, Анатолия Федулова, Александра Сидорова, Игоря Яблонского, Николая Перевозчикова и других ведущих игроков «Темпа».

Грозой для футбольной Сибири был тогда тандем Брыкин-Федулов, радующих болельщиков меткими мощными ударами. Брыкин закончил играть, забив 168 мячей, Федулов – 104…

Но, конечно, не только футболом был жив Алтай спортивный 60-х. Прибавили в мастерстве легкоатлеты края. Норматив мастера спорта СССР покоряется Людмиле Акуловой-Тарабаевой (прыжки в высоту), копьеметателю Юрию Самородову.

Первым на Алтае мастером спорта – конькобежцев (в 1968-м) стал Ростислав Подгайский («Локомотив»). В том году он устанавливает краевые рекорды на 5000 и 10000 метров.

Во второй половине 60-х громкими «серийными» победами радовали алтайских болельщиков барнаульцы Константин Костенко и Лидия Еремина.

Еремину тогдашняя мировая пресса пышно именовала «хозяйкой неба». Ведь наша землячка завоевала на мировых и всесоюзных чемпионатах по парашютному спорту в общей сложности 57 золотых медалей!

И Костенко не раз добывал «золото» на чемпионатах мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ. 70-е годы «распечатал» весомой победой на крупном международном турнире памяти борца антифашиста Вернера Зееленбиндера барнаульский «тяж» Федор Храмцов. Ему присваивают (первому из алтайских спортсменов!) звание мастера спорта международного класса.

В 1974-м команда стреляющих лыжников Алтая (А.Коробейников, Ю.Галкин, А.Гиганов и Н.Романов) завоевывает «золото» в эстафетной гонке Спартакиады РСФСР.

80-е – это время успешных стартов наших семиборок. Так, в 1982-м Галина Шульженко становится победительницей кубка Европы – в составе сборной СССР.

Пять (!) раз побеждает на чемпионатах СССР барнаульская динамовка Наталья Шубенкова. Особенно памятен для нее чемпионат-84, который Наталья украсила рекордом страны. Ее выдающийся результат (6854 очка) был третьим – за всю историю легкоатлетического семиборья! На Олимпиаде «Сеул-88″ Шубенкова занимает высокое 4-е место.

А еще 80-е – это укрепление позиций олимпиад краевых. Ведь в 1984 году к летним сельским олимпиадам добавились и зимние. Первый финал прошел в Ключах, затем – в поселке Михайловский, Залесово, Советском…

Спортивным успехом начала 1990-х годов стало «золото» барнаульской легкоатлетки Оксаны Ковалевой (Степичевой) на чемпионате СССР 1990-го (в беге на 200 м.). Оксана становится мастером-международником, а в 1992-м завоевывает (на своей «коронке» с прекрасным результатом – 22,9 сек.) золотую медаль чемпионки Европы! Тот год (1992-й) вообще можно считать исторической вехой для Алтая спортивного. Ведь в олимпийский Альбервиль отправились два Сергея – Тарасов (биатлон) и Клевченя (конькобежный спорт).

Блестящие достижения Тарасова и Клевчени (на олимпиаде в Лиллехаммере, и не только) хорошо известны. 1996-й: Сергей Клевченя завоевывает звание абсолютного чемпиона мира в конькобежном спринте и заслуженно – звание заслуженного мастера спорта!

В 2000 г. на Олимпиаде в Сиднее блестяще выступила рубцовская гимнастка Екатерина Лобазнюк, завоевавшая две серебряных и бронзовую медали. В секторе по прыжкам в длину 4-е место заняла Татьяна Котова из Барнаула, однако в  2012 году ей была вручена бронзовая медаль в связи с дисквалификацией американской спортсменки – бронзового призёра Олимпиады-2000, признавшейся через несколько лет в упортеблении допинга.

На зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити (США) достойно выступили конькобежец Сергей Клевченя и лыжник Виталий Денисов. Особенно отличился Виталий, занявший пятое место в гонке по системе Гундерсена.

На зимней Олимпиаде 2006 года в Турине от Алтая был только один представитель – тренер сборной страны Сергей Клевченя со своими подопечными. Совсем немного не хватило спортивной формы Андрею Бурляеву, который успешно прошел все этапы Кубка мира.

Паралимпийские игры 2006 года в Турине стали четвёртыми в спортивной карьере Татьяны Ильюченко. До этого старта в активе Татьяны были две серебряные и одна бронзовая паралимпийские медали. В Турине Татьяна выиграла одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Вместе с ней успех разделили лидер Татьяны Валерий Кошкин и тренер Сергей Зорин.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Алтайский край представляли в сборной России три спортсмена. В этом году блестящую спортивную форму набрал барнаульский гимнаст Сергей Хорохордин. На чемпионате России он  завоевал три золотые и одну серебряную медали, а потом в составе сборной России стал чемпионом Европы в Лозанне в командных соревнованиях. Эти результаты позволили ему прочно войти в состав сборной страны для участия в Олимпийских играх. Российская сборная не совсем удачно выступила на этой Олимпиаде, завоевав две бронзовые медали. Сергей стал пятым в многоборье. Четвёртое место завоевал в комбинированной эстафете на Пекинской Олимпиаде пловец Андрей Гречин, к сожалению, так и не вышел на беговую дорожку наш земляк Константин Свечкарь, приехавший в Китай в составе эстафетной команды, которая завоевала бронзовые медали в беге 4х400 метров.

На Паралимпийских играх  в Пекин выступали также трое алтайских инваспортсменов. Тамара Подпальная и Ирина Казанцева завоевали серебряные медали в пауэрлифтинге, а Владимир Андрющенко занял четвёртое место в метании диска и стал обладателем серебряной медали в толкании ядра.

В 2010 году свою последнюю паралимпийскую награду завоевала Татьяна Ильюченко. Ванкувер принёс ей вместе с лидером Валерием Кошкиным бронзу.

2005-2012 годы отмечены грандиозным строительством и реконструкцией спортивных объектов. Физкультурно-спортивный комплекс с большим бассейном строится в Рубцовске, первый бассейн в истории города появляется в Новоалтайске, закладываются бассейны в Камне-на-Оби и Заринске. Новые ледовые дворцы возводятся в Славгороде и Заринске, в целом ряде городов появляются футбольные поля с искусственным покрытием, к 75-летию Алтайского края получают современные спортивные комплексы Хабарский, Поспелихинский, Петропавловский и Романовский районы. Великолепный спортивный комплекс «Победа» открывается в Барнауле. И это лишь часть спортивных объектов, которые выросли в Алтайском крае в обозначенный период.

Безусловно, самыми важными событиями в спортивной жизни Алтая и всего мира в 2012 году стали летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Лондоне. Впервые в нашей истории представительство Алтайского края в олимпийской сборной России было столь многолюдным. Три спортсмена приняли участие в Олимпиаде и девять в Паралимпиаде! Впервые столько наших атлетов вернулось домой с медалями.

Почин сделали пловец Андрей Гречин и дзюдоист Иван Нифонтов, завоевавшие бронзовые награды. А вчерашний юниор, легкоатлет Сергей Шубенков, летом 2012 года сенсационно завоевавший золотую медаль чемпиона Европы в беге на 110 метров с барьерами, в Лондоне смог пробиться в полуфинал. Вскоре в столице Англии стартовали Паралимпийские игры, и алтайские инваспортсмены продолжили собирать медальный урожай. Три представителя Алтайского края (Андрей Коптев, Сергей Петриченко, Артём Логинов) выиграли золотые награды в престижнейшей легкоатлетической эстафете 4 х 100 метров. Серебряные медали в активе Тамары Подпальной (пауэрлифтинг) и Егора Шарова (лёгкая атлетика), бронзовая – у Артёма Логинова (лёгкая атлетика).

Команда футболистов-ампутантов «Динамо-Алтай» в этом году вновь выиграла почти все российские и международные турниры, начиная с чемпионата страны и заканчивая Лигой европейских чемпионов. А «АлтайБаскет» завоевал путёвку в российскую баскетбольную Суперлигу.

В крае сохраняются и приумножаются массовые старты, среди которых особое место занимают сельские олимпиады и ежегодный лыжный праздник, проводимый в содружестве с известной спортивными симпатиями компанией «Мария-Ра» -  2012 году он за один день поставил на лыжи около 25 тысяч человек.

По данным управления Алтайского края по физической культуре и спорту, к 2012 году в крае 22,1 процента населения систематически занимались физкультурой и спортом. На территории Алтайского края работают сто спортшкол и спортивных клубов, в которых занимаются более 50 тысяч юношей и девушек.