Большое плавание

Большое плавание Большое плавание

Самый титулованный пловец Алтайского края Андрей Гречин прощается со спортом

Он был на трёх летних Олимпиадах, пять лет назад в Лон­доне завоевал бронзу в эстафете 4×100 метров вольным стилем. Андрей Гречин - двукратный чемпион Европы, в его активе два серебра и бронза на чемпионатах мира по во­дным видам спорта. А ещё он обладатель действующего рекорда России на стометровке кролем: в 2009-м Гречин заставил говорить о себе, превзойдя достижение легендарного Александра Попова - 47,49 секунды.

Сильнейший пловец за всю историю алтайского спорта начинал заниматься в Барнауле у Нины Арвачёвой и Владимира Мануилова, затем переехал в Санкт-Петербург. Свой последний олимпийский цикл тренировался в Швейцарии под руководством Геннадия Турецкого. Всю свою карьеру спор­тсмен представлял Алтайский край.

В эксклюзивном интервью «Алтайскому спорту» Андрей Гречин объяснил причины, по которым принял решение уй­ти из профессионального плавания.

Завязал

- После вашего выступле­ния в Рио СМИ растиражиро­вали сообщение, что Андрей Гречин завершил карьеру, но затем последовало опровер­жение. Теперь решение окон­чательное?

- Окончательное и беспово­ротное. По меркам плавания я уже взрослый дядька - мне 30 лет. И пора бы что-то другое делать. Я пресыщен спортом. Наелся. Весь год я познавал, по каким законам живёт мир вне спорта.

- Какие открытия в по­вседневной жизни вы сде­лали?

- Ой, много. Некоторые из них нельзя выразить печатны­ми словами. Столкнулся с тем, что наше общество достаточ­но сильно бюрократизировано. Попадались люди, которые не держат слова, а в спорте это редкость. Тебе могут много чего наговорить, но за этими словами не последует никаких действий. В общем, окунулся в обыденную жизнь - какая она есть, без прикрас.

Можно подумать, что я 30 лет плавал-плавал, а теперь с Луны свалился. Нет, конеч­но. Я понимал, что этот мир другой, но мало соприкасал­ся с ним.

Этот год мне понадобился для того, чтобы всё взвесить и принять окончательное ре­шение. Я больше не буду плавать.

Что касается сообщения из Рио, то ситуация вышла дурац­кая. Я лишь сказал, что планирую завершать карьеру, а пре­поднесли всё так, будто я пря­мо в олимпийском бассейне это сделал. И тогда поднялась информационная волна.

- Когда была пройдена точка невозврата?

- Когда в июле смотрел чемпионат мира. Сначала хо­тел поехать в Будапешт как ту­рист. Но потом отказался от этой идеи. Смотрел сорев­нования в Москве по телеви­зору, на расстоянии. Как ока­залось, это было абсолют­но верное решение. Понял, что назад дороги нет, я уже не вернусь.

- Что же такого вы увиде­ли в ТВ-трансляциях?

- Наверное, впервые бо­лел за наших ребят со всей душой. На соревнованиях присутствует стадное чувство: за тебя болеют, и ты по инер­ции делаешь то же самое. Но спорт - это конкурентная сре­да, и ты не можешь быть до конца искренним, когда боле­ешь за другого. Ты радуешься, но как-то не по-настоящему, что ли. Потому что любой спортсмен - эгоист.

Смотря телевизор, поймал себя на том, что за всех наших ребят болею одинаково силь­но. Это были новые переживания, недоступные мне во времена, когда сам находил­ся в бассейне. Получил огром­ное удовольствие, наслажда­ясь спортивным действом как обычный зритель. Огорчал­ся, когда Юля Ефимова проиграла финишное касание, а девчон­ки в эстафете 4×200 м стали четвёртыми. Ликовал, когда в один день наши выиграли три финала. Был настолько вооду­шевлён, что мне хотелось всё больше и больше медалей: не три, а десять! Раньше со мной такого не было. И вдруг я осоз­нал, что больше не буду нахо­диться там, стоять на тумбоч­ке - для меня это пройденный этап.

- Чем планируете зани­маться дальше?

- Нахожусь в поиске. Пони­маю, что точно не смогу быть тренером. Для этого нужно иметь призвание. К сожале­нию, довольно часто сталки­ваюсь с тем, что люди с каким-то пренебрежением отзыва­ются о тренерской профес­сии, как будто в неё идут те, кто больше нигде не смог се­бя найти. Едва ли не каждому бывшему спортсмену говорят: «Ну, раз закончил, иди в трене­ры». Обидно. Разве это плохая профессия?

Гениальный наставник в спорте - это и тренер, и пе­дагог в одном лице. Для это­го нужно специальное обра­зование и природный дар. На­пример, я могу подсказать, как сделать что-то правильно технически, но ведь к каждому ре­бёнку необходимо найти под­ход. Ребёнок - это такая неу­стойчивая конструкция… Его как пазл собираешь, лепишь, а у меня нет таких навыков - лепить человека.

Хороший спортсмен се­бя уже реализовал, и дальше ему это неинтересно. Чисто морально я бы не хотел захо­дить второй раз в ту же самую воду. Могу разве что дать со­вет уже действующему спортсмену, выступить в роли кон­сультанта.

- У вас есть диплом Санкт-Петербургского фи­нансово-экономического университета по направле­нию «Управление персона­лом». Может, пригодится?

- Каждый человек, навер­ное, хочет кем-то управлять, но не каждый способен это де­лать. Как бы это объяснить? Вот медицинский диплом по­лучают много людей, но потом одни действительно становят­ся талантливыми докторами, а у других - руки-крюки.

- То есть у вас образова­ние ради диплома?

- На тот момент, по боль­шому счёту, было так. Но ска­зать, что учёба прошла впу­стую, я не могу. Мне кажется, это вообще проблема многих: люди учатся на те профессии, в которых работать не собира­ются.

Надеюсь, диплом мне всё же пригодится. А вообще в перспективе планирую полу­чить второе высшее образова­ние. Это будет уже более осоз­нанный выбор.

- Дальнейшая ваша жизнь будет связана со спортом?

- Думаю, да. На сегодняш­ний день сильно углублять­ся в него я бы не хотел, пото­му что наелся. Но быть где-то рядом, помогать делом и со­ветом - почему бы и нет? Воз­можно, это будет работа в фе­дерации, которая является общественной организацией.

Монах из Шаолиня

- Всероссийскую феде­рацию плавания сотрясают скандалы, вспыхивающие между двумя легендами отечественного спорта - Влади­миром Сальниковым и Александром Поповым.

- Это конфликт взглядов разных поколений. Он не но­сит личностный характер. Про­сто каждый судит со своей колокольни.

- И у каждого из них - по четыре олимпийских золота.

- Да, оба они являются большими величинами в спор­те - глобально, а не только в плавании. В своё время Саль­ников был героем, затем По­пов, но потом это закончилось и им пришлось начинать но­вую жизнь. Не каждый великий спортсмен - хороший тренер или функционер.

- Как вы оцениваете рабо­ту Сальникова во главе фе­дерации?

- Я могу оценивать как угодно - хорошо или плохо, но главный показатель в боль­шом спорте всё-таки результат. Сколько у России олимпийских медалей за десять лет?

- Не очень много. Хоте­лось бы больше.

- Я пока могу давать толь­ко личностную оценку. У меня к Сальникову нет плохого отношения, но результат рабо­ты федерации под его руко­водством говорит сам за се­бя. Ноль золотых медалей на Олимпийских играх.

Да, есть победы на чемпио­натах мира, но говорить о не­вероятном прогрессе всё же не приходится. Раньше льви­ную долю медалей приноси­ла Юлия Ефимова, в этом году подтянулись другие люди. Но количество медалей в целом осталось на прежнем уровне. Вообще оценивать работу фе­дерации должны Высший наблюдательный совет ВФП во главе с Денисом Мантуровым и Министерство спорта РФ. Как спортсмен могу сказать, что результаты могли быть и лучше.

- Ряд ведущих россий­ских пловцов тренирова­лись за рубежом: Юлия Ефи­мова - у Дэйва Сало в США, вы - у Геннадия Турецкого в Швейцарии. Чем было продиктовано ваше желание уе­хать из России? Может, у нас в стране кризис тренерской школы?

- Могу сказать за себя. Дол­гое время я тренировался в России, а переезд был связан исключительно с тем, что хотел тренироваться именно у Ген­надия Геннадьевича. Это было мое осознанное решение. Федерация плавания к этому не имела никакого отношения. Другие ребята тоже давно тре­нировались в России, им хоте­лось сменить обстановку и по­пробовать другие методики. Из-за конфликта уехал только один спортсмен - Аркадий Вят­чанин. Все остальные - ради обмена опытом и возможности выйти на новый уровень.

- Внутреннего протеста не было?

- Не было. У нас же не рабство, и спортсмен волен уехать в другой бассейн или другую страну. Нет ограниче­ний на свободу передвижений.

У меня был разговор с Вла­димиром Сальниковым, на тот момент главным тренером сборной Андреем Воронцовым и Михаилом Гореликом, у кото­рого я тогда плавал. Наш раз­говор проходил на чемпиона­те Европы на короткой воде в Польше. Они адекватно отнес­лись к моему желанию трени­роваться у Турецкого, Сальни­ков сказал: «Теперь ты несёшь за себя всю ответственность». Я с ним согласился.

- С чего началось ваше со­трудничество с Турецким?

- В 2006 году мы с Жекой Лагуновым и Колей Скворцо­вым поехали на сборы в Швейцарию. Было два тренера и три спортсмена. Еще сам по себе там присутствовал Игорь Мар­ченко. Все мы проходили что-то вроде стажировки у Генна­дия Геннадьевича Турецкого. Поплавав у него две недели, понял, что хочу продолжить со­трудничество. У него очень ин­тересные занятия! У Геннадия Геннадьевича плавали Попов и наши олимпийские чем­пионы - эстафетчики, австра­лийцы Майкл Клим, Ян Торп и много других именитых спор­тсменов.

Привлекало, что у нас бы­ло именно сотрудничество, а не какое-то принуждение, ког­да один сказал, а другой выполняет. И спустя шесть лет моё желание исполнилось: я попал в группу Турецкого. Все эти шесть лет я был на низком старте и ждал приглашения. Просто всё так удачно совпало.

- Инициатива шла от вас или Турецкого?

- Всегда от меня. Это как в фильмах про шаолиньских мо­нахов, которые в дождь и зной сидят под дверью храма, ожи­дая, когда им позволят войти. Я очень рад, что мне представилась возможность порабо­тать под руководством тако­го тренера. Моментами Геннадий Геннадьевич сильно за меня переживал, что-то его не устраивало, но это нормаль­ный рабочий процесс. Благо­даря Турецкому я остался в плавании ещё на один олим­пийский цикл - до Игр в Рио-де-Жанейро. У меня было же­лание уйти после Лондона, но он нашёл нужные слова. И это были не цитаты из книж­ки «Как стать успешным», а как-то само собой всё происходило. Турецкому удалось соз­дать в Швейцарии комфортную среду, которая просто за­тянула меня обратно. Я был голоден до его преподавания плавания.

- Турецкий тренировал сборную Швейцарии. Как он совмещал работу с ученикам из других стран?

- В центре высшего спор­тивного мастерства Турец­кий работал по программе International, рассчитанной на иностранцев. За участие в этой программе я платил деньги. Ту­рецкий с 2003 года в Швейца­рии, а закончили мы одновре­менно: он больше не работа­ет там после Рио. Программа International с его уходом свер­нулась.

- Обсуждали с тренером свой уход из большого спор­та?

- Да. Мы оба понимали, что это произойдёт вскоре по­сле Рио. Первые полгода, ког­да шёл сезон на короткой воде, вообще не тянуло в бассейн, а вот когда началась длинная во­да, очень хотелось вернуться. Но без Турецкого я не видел смысла продолжать. Все призо­вые деньги вкладывал в себя, оплачивая проживание и трени­ровки в Швейцарии - выходи­ло порядка 40−50 тысяч евро в год. Больше такой возможности у меня не было.

- Вы отмечали, что евро­пейский уклад жизни вам не по нраву. Почему?

- В Швейцарии спокойная, размеренная жизнь, которая идеально подойдёт разве что пенсионерам. Никто никуда не спешит. А я всё-таки молодой, хочется какой-то динамики.

- Где вы живете сейчас?

- Вернулся в Россию. Вы­брал Москву, потому что это столица нашей страны и от­правная точка во все города мира. Я очень люблю Барна­ул, мне тут комфортно: десять минут - и я в аэропорту, десять минут - и в центре. Но в данный момент целесообразнее жить в Москве.

Передача эстафеты

- Турецкий ведь был од­ним из создателей гидроко­стюма. Это изобретение по­могло вам отобрать рекорд России у Попова.

- Надеюсь, скоро и он не устоит. Прогресс не стоит на месте, рекорды бьются и в шор­тах.

- Перед стартом есть ощу­щение, что будет рекорд?

- Нет. Это чувство появля­ется уже в воде, когда сделал хороший выход, когда быстро проплыл первую половину дис­танции.

Замечали реакцию спортсменов, которые только что установили рекорд? Они не дышат с высунутым языком, как будто сейчас умрут. Нет! Рекордсмены испытывают чув­ство полёта, им кажется, что всё было сделано влёгкую. Ви­димо, адреналин подавляет любую усталость организма.

- Как относитесь к созда­нию плавательной команды Efimova Team?

- Это двигает плавание впе­рёд. По сути, это такой же клуб, какие существуют в Европе и Америке. Думаю, подобные мини-команды будут тиражи­роваться. В Москве уже давно существует клуб «ЭнергоСтан­дарт», его воспитанник Кли­мент Колесников на чемпио­нате мира занял четвёртое ме­сто. Если такие команды и клу­бы появляются, значит, есть интерес к нашему виду спорта.

- Вы всегда выделялись на фоне соперников, потому что выступали без шапочки. Почему?

- У меня в детстве была красная резиновая шапочка, которая постоянно залазила на глаза. Было настолько некомфортно, что я её вознена­видел. И когда тренеры разре­шили снять шапочку, вообще от неё отказался. Считаю, в воде шапочка никакого преимуще­ства не даёт.

- Какие выступления за сборную Алтайского края вам особенно памятны?

- Я уехал в 15 лет. Был на параллельном зачёте, пред­ставляя Санкт-Петербург и Алтайский край. А с конца 2012 года, после Олимпийских игр, вы­ступал только за родной Алтай.

Мне очень нравилось вы­ступать за край на Сибириа­дах. Жаль, что эти соревнова­ния больше не проводятся. Со мной ещё Илья Никитин (ма­стер спорта международно­го класса, сейчас работает в СДЮШОР «Обь». — Прим. авт.) плавал. Последняя моя Сибириада была в Новосибирске в 2006 году. Там царила особая атмосфера, хотелось стать луч­шими, всех опередить, и когда мы обыгрывали Омск, Новоси­бирск, то были счастливы. На Сибириадах чувствовалось, что если напрячься, можно взять медаль в эстафете. А на чемпионатах России можно бы­ло рассчитывать только на чу­до, и однажды, между прочим, оно случилось. Мы проплыли не очень хо­рошо, но потом несколько команд дисквалифицировали и нам досталась бронза.

- Каким будет ваше про­щание со спортом?

- Это произойдёт в Барнау­ле 22−23 декабря на новогодних стартах, раньше их ещё называли «На призы Деда Мороза». В детстве это были мои любимые соревнования, которых я ждал. Думаю, будет логично официально завер­шить карьеру именно там, где начинал. Символически пере­дам эстафету молодому поко­лению.

Сейчас соревнования называются «Кубок заслуженного мастера спорта России Андрея Гречина». Это будет второй такой турнир. В его открытии примут участие заслуженные мастера спорта России, чемпионы мира на короткой воде Юрий Прилуков и Сергей Фесиков. После соревнований Сергей проведёт ещё и мастер-класс в воде. Ожидается около 300 участников из Алтайского края, а в будущем мы планируем приглашать на турнир ещё и ребят из соседних регионов. Победители и призёры будут награждаться плавательной экипировкой, специальные награды ждут десятку спринтеров - мальчиков и девочек, которые плавают 50 и 100 метров вольным стилем. Это мои коронные дистанции.

- Видна смена Андрею Гречину в Алтайском крае?

- Она всегда приходит неза­метно. У нас есть хорошие ре­бята. Игорь Шадрин сейчас в Питере плавает, есть Саша Казанцев. Талантов хватает, надо работать. Алтайскому краю на­до понимать своё место в пла­вании, и, отталкиваясь от это­го, выстраивать стратегию. На­деюсь, в ближайший олимпий­ский цикл кто-то из алтайских пловцов сможет пробиться в сборную России.

Беседовал Виталий УЛАНОВ.