kasn4701
Классики и младшеклассники
Опубликовано:8 ноября 2017 г.

В Бийске 4-5 ноября прошёл межрегиональный турнир по греко-римской борьбе «Кубок единства»

В соревнованиях, приуроченных ко Дню народного единства, приняли участие 350 юных спортсменов из Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Республики Хакасия и Республики Алтай. Борцовские схватки проходили в двух возрастных категориях – среди детей 2004-2005 годов и 2007-2008 годов рождения.

На двух коврах в спорткомплексе «Заря» было разыграно в общей сложности 19 комплектов медалей. Алтайские борцы шесть раз поднялись на вершину пьедестала: Матвей Герасимов (22 кг), Александр Фатькин (35 кг) из Бийска и Прохор Какорин (42 кг) из Барнаула – в младшей возрастной категории, Данил Мерзликин (35 кг) из Новоалтайска, бийчане Александр Брыжинский (42 кг) и Марк Попович (58 кг) – в старшей.

Примечательно, что на соревнованиях довольно много было ребят из сельской местности. На бийский турнир своих воспитанников привезли тренеры из Троицкого, Первомайского, Зонального, Тюменцевского, Егорьевского районов.

Для всех участников «Кубка единства» мастер-классы провели заслуженные мастера спорта по греко-римской борьбе Адам Курак и Александр Игнатенко. Первый из них – действующий спортсмен, чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира, другой – в своё время считался одним из сильнейших борцов СССР, а затем России, дважды выигрывал чемпионаты мира и чемпионаты Европы. Адам Курак приехал по личному приглашению своего друга Равиля Галеева, старшего тренера Алтайского края по греко-римской борьбе, который родился и вырос в Бийске, а  Александр Игнатенко представлял на турнире Фонд Александра Карелина, который уже второй год проявляет внимание к соревнованиям в Бийске. На предыдущий турнир   знаменитый борец приезжал в наукоград собственной персоной и тоже проводил мастер-класс к восторгу мальчишек и их родителей.

«Кубок единства» показал высокие организационные возможности бийчан. Не исключено, что весной Бийску доверят принять первенство Сибирского федерального округа среди спортсменов до 23 лет. Если такое случится, то это будут первые в городе соревнования по греко-римской борьбе столь высокого уровня.

Полный список победителей и призёров «Кубка единства – 2017» – в прикреплённом ниже файле.

Фото: Андрей КАСПРИШИН («Алтайская правда»)