img_7503
Переходный период
Опубликовано:3 ноября 2017 г.

В Барнауле стартовал 25-й сезон Всероссийских соревнований по плаванию «Кубок Сибири»

Первый этап этих состязаний проходил с 31 октября по 2 ноября в бассейне спорткомплекса «Обь». Турнир в очередной раз обновил рекорд «Кубка Сибири» по количеству участников – 816 человек! Только на дистанции 800 м вольным стилем было проведено 23 заплыва…

В соревнованиях выступали юноши 2001-2005 и девушки 2003-2007 годов рождения из 20 с лишним команд. Своих пловцов в Барнаул направили все сибирские регионы за исключением Республики Алтай, Бурятии, Тувы и Забайкальского края. Алтайский край представляли команды СДЮШОР «Обь», рубцовского ЦСП «Юбилейный»,  барнаульского велнесс-клуба «Магис-Спорт» и ДЮСШ Новоалтайска. В активе алтайских спортсменов в двоеборье 6 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых медалей.

– По сравнению с прошлым сезоном алтайские пловцы выступили на первом этапе «Кубка Сибири» значительно успешнее. Особенно сильны мальчики 2003-2004 и девочки 2006-2007 годов рождения, они взяли много призовых мест, – отмечает Александр Звягинцев, директор СДЮШОР «Обь». – Это особенности набора: ребята одного года могут не показывать высокие результаты, а следующий набор всё выигрывает. Здесь сказываются и демографические процессы, и работа тренерского состава.

Алтайские команды выиграли шесть эстафет из десяти. Юноши 2004-2005 и девушки 2006-2007 годов рождения с большим отрывом первенствовали в заплывах 4х50 м вольным стилем и комплексным плаванием, также смешанную эстафету 4х50 м комплексом выиграли спортсмены 2004-2005 годов рождения. В личном первенстве победителями двоеборья стали шестеро пловцов из Алтайского края: среди младших девушек – Полина Баранова (50 + 100 м баттерфляем) из Рубцовска и Мария Воробьёва (50 + 100 м на спине) из барнаульского «Магис-Спорта», среди младших юношей – представители СДЮШОР «Обь» Никита Черноусов (50 + 100 м вольным стилем) и Егор Романенко (100 + 200 м комплекс) из Барнаула, Данил Орлов (50 + 100 м на спине) из Бийска, а среди старших юношей – Илья Шилкин (50 + 100 м брассом) из бийского отделения СДЮШОР «Обь». К слову, Илье Шилкину 14 лет, он соревнуется с ребятами на год-два старше него, но разница в возрасте не мешает ему побеждать. Среди сверстников Шилкин имеет первый результат в России на дистанциях 50 и 100 м брассом. Неделю назад на первенстве округа в Новосибирске, а теперь и в Барнауле на «Кубке Сибири» Илья проплыл по нормативу мастера спорта, однако для присвоения этого звания ему ещё нужно показать высокий результат на декабрьском первенстве России в Астрахани.

«Кубок Сибири» – кузница талантов, где обкатку проходят уже не начинающие, но всё-таки юные пловцы. Однако среди них есть спортсмены, которые уже имеют статус восходящих звёзд российского плавания. Мастер спорта Александра Сабитова, 13-летняя девочка из Новокузнецка, в апреле удивила всех на московском чемпионате России, завоевав бронзовую медаль на дистанции 100 м баттерфляем. Некоторые соперницы по финалу были в два раза старше Саши! Конечно, на «Кубке Сибири» у неё нет конкуренток, но всё равно для Сабитовой это важный этап подготовки к более статусным соревнованиям. Удивляет высокими результатами и ещё одна новокузнецкая пловчиха: брассистка Юлия Безносова в свои 12 лет плывёт по мастерскому нормативу!

Нынешний сезон – переходный для «Кубка Сибири», турнира с давними традициями. Он проводился в течение учебного года, а теперь все этапы будут укладываться в календарный год. После Барнаула юные пловцы соберутся в декабре в Иркутске, после чего перейдут на новый график: этапы состоятся в Абакане (март), Барнауле (июнь), Иркутске (октябрь-ноябрь), а финал вновь примет Барнаул (декабрь). Таким образом, этот сезон растянется на полтора года, его победители будет определены по итогам шести этапов.

Полные результаты первого этапа «Кубка Сибири» – в прикреплённых ниже файлах.

Фоторепортаж с соревнований смотрите здесь.