img_3516
ГТО для всех!
Тема:ГТО
Опубликовано:6 октября 2017 г.

В Правительстве Алтайского края госслужащих наградили золотыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Комплекс внедрялся поэтапно: в 2015 году нормативы начали сдавать школьники, в 2016-м – студенты, а с этого года такую возможность получили и взрослые люди. В мае в Барнауле состоялся фестиваль ГТО среди государственных служащих. Они попробовали свои силы в беге, стрельбе, плавании, прыжках с места, гимнастике, поднятии тяжестей и метании гранаты. Тестовые испытания проходили в спорткомплексе «Обь», на лыжной базе «Локомотив» и стадионе «Лабиринт». Выполнить нормы VI-IX ступеней комплекса ГТО пожелали около 150 человек, из них 32-м присвоен золотой знак. Торжественное награждение отличников ГТО среди госслужащих состоялось 5 октября в малом зале Правительства Алтайского края. Золотые значки вручил заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин.

Сейчас во всех муниципальных образованиях Алтайского края функционируют центры тестирования населения по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». К электронной базе данных – АИС ГТО – подключено четыре центра тестирования, которые имеют возможность оперативно вносить результаты граждан в систему. Ведётся работа по подключению остальных муниципальных центров тестирования к АИС ГТО.

В рамках реализации соглашения между Министерством спорта Российской Федерации и Правительством Алтайского края в 2016 году обучение по программе «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий ВФСК «ГТО»  прошли 234 человека, отвечающих за внедрение комплекса на территории муниципальных образований региона.

Мероприятия, направленные на выполнение нормативов ГТО, включены в единый краевой календарный план физкультурно-спортивных мероприятий. В Алтайском крае проводятся летние и зимние фестивали ГТО. В этом году в регионе для участников всех ступеней комплекса пройдут испытания в рамках Всероссийского фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда!». Их результаты будут оцениваться по 100-балльной шкале, лучшие представят Алтайский край в финальном этапе, который пройдёт в рамках официальной и деловой программ Международного форума «Россия – спортивная держава».

На передовых позициях по внедрению комплекса ГТО сейчас Барнаул, Бийск, За­ринск, Белокуриха, Немецкий и Павловский районы. Большин­ство центров тестирования в крае – около 80 процентов – организовано на базе ДЮСШ. При сдаче норм ГТО особен­но активны старшеклассники, ведь многие алтайские вузы добавляют абитуриентам бал­лы за хорошую спортивную подготовку. Больше всего – 10 баллов за золотой и сере­бряный знак – начисляет ме­дуниверситет. Ректор АГМУ Игорь Салдан много раз выска­зывался в том духе, что «нам нужны здоровые врачи».

Чтобы стать участником ГТО, нужно зарегистрировать­ся на сайте gto.ru. Ответы на многие вопросы новички мо­гут найти в методичке «ГТО: пять шагов к прохождению испытаний». Перед тем как от­правиться на сдачу нормати­вов, необходимо в поликли­нике взять справку о состоя­нии здоровья, это обязатель­ное условие допуска. Школь­ники два раза в год проходят диспансериза­цию, поэтому на них директор и врач школы могут составить коллективную заявку.

Куратор ГТО в Алтайском крае, начальник отдела физ­культуры и спорта региональ­ного управления спорта и мо­лодежной политики Пётр Коб­заренко отмечает, что ком­плекс постоянно совершен­ствуется. В 2018 году будет реализован четвёртый этап по внедрению адаптивного ГТО, рассчитанного на инва­лидов, – для них разработаны отдельные программы. Кроме того, с января вступят в силу новые нормативы. Например, в предыдущей редакции было всего одно испытание на ско­рость – бег на 100 метров. Ско­ро добавятся челночный бег, дистанции 30 и 60 м. «У ГТО появляется вариативность, и люди могут выбирать, что им больше подходит», – говорит Кобзаренко.

По его словам, самым слож­ным испытанием для многих жителей Алтайского края становится обязательная провер­ка на выносливость – бег по стадиону на полтора, два или три километра. Чтобы спра­виться с такой дистанцией без ущерба здоровью, нужно заниматься циклической работой и уметь правильно дышать.

Немало людей сами себя загоняют в ловушку. Так, дей­ствующий спортсмен, чемпион края по лёгкой атлетике триж­ды (!) не смог сдать ГТО на зо­лотой знак только из-за того, что всякий раз его подводила стрельба. Этот пример доказы­вает, что нужно тщательно под­ходить к выбору испытаний. На каждой ступени участнику даётся три попытки на сдачу нор­мативов, которые, как извест­но, бывают обязательными и прикладными. Однако следу­ет помнить, что изменять соб­ственный список нормативов по выбору потом будет нель­зя. Так что если не получилось хорошо отстреляться с перво­го раза, то нужно больше тре­нироваться, а не надеяться на авось.

Пётр Кобзаренко пояснил, что стрельба была проблем­ным видом ещё и из-за отста­лости материально-техниче­ской базы. Людям приходи­лось стрелять из самых про­стых воздушек, и необходи­мые 25 очков с 10 м многие не могли выбить, хотя на пер­вый взгляд это довольно легко. Но теперь почти каждый центр тестирования в крае оснащён новыми пневматическими вин­товками МР-532. Они удобные, не сбиваются с мишени, не переламываются и предназна­чены именно для спортивной стрельбы.

Цифра

В настоящее время знаки отличия ГТО получили 6807 жителей Алтайского края. Из них – 2257 золотых, 2964 серебряных, 1586 бронзовых.