029
Новые рубежи
Тема:Хоккей
Опубликовано:13 сентября 2017 г.

Руководители хоккейного клуба «Алтай» рассказали о принятой стратегии по привлечению внебюджетных средств, работе с болельщиками и задачах на предстоящий сезон

Первенство Высшей хоккейной лиги стартует уже на этой неделе. По этому случаю в малом зале Правительства Алтайского края 12 сентября состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, курирующий спорт, директор ХК «Алтай» Дмитрий Чекалин и главный тренер команды Евгений Бакланов.

Руководителями были озвучены направления работы клуба в новом сезоне. Одно из главных – новая стратегия по привлечению внебюджетных средств.

– У каждого клуба или команды в Алтайском крае должен быть определённый перечень услуг, который может заинтересовать бизнес или предпринимателей, – говорит Андрей Щукин. – Недавно вышли альбомы-презентации ХК «Алтай» и БК «АлтайБаскет». Такое же поручение дано и другим клубам.

По словам Андрея Щукина, с хоккейным клубом уже подписаны первые договоры о сотрудничестве. «Алтай» озвучит своих партнёров на первой игре. Работа в этом направлении только начинается, и руководство надеется, что количество партнёров будет только расти.

– Мы не предлагаем спонсорство, мы предлагаем взаимовыгодное партнёрство, – добавляет Щукин.

Клубом будет проведена работа по привлечению болельщиков на трибуны. Уже подготовлена социальная программа – были увеличены категории людей, которые смогут посетить матчи «Алтая» совершенно бесплатно. Это ветераны боевых действий и дети до 10 лет, продолжит действовать акция «Приведи маму на хоккей». Кроме этого, принимаются заявки на посещение матчей от всех детско-юношеских спортивных школ Алтайского края. Схема проста: руководитель за два дня до матча делает заявку на имя начальника команды Вадима Жданова и проводит своих воспитанников на игры бесплатно в специально отведённые сектора. Такую возможность имеют и все студенты вузов и ссузов Алтайского края. Только это должны быть организованные группы. За час до начала матча и в перерывах зрителей ждёт развлекательная программа. Клубом делается акцент на том, чтобы посещение хоккейных матчей было формой семейного досуга.

Директор клуба Дмитрий Чекалин рассказал о подготовке команды к новому сезону. Хоккеисты собрались после отпуска 10 июля, сначала занятия были направлены на улучшение физического состояния игроков, а уже 17 июля на «Карандин-Арене» команда провела первую ледовую тренировку. В истории клуба это был первый опыт столь раннего выхода команды на лёд. Это стало возможным благодаря договорённости Правительства Алтайского края с владельцами частного спортивного сооружения, которые предоставили ледовую площадку бесплатно. А первую тренировку на своей домашней арене – во Дворце зрелищ и спорта – команда провела 31 июля.

Оценивая предсезонную подготовку команды, Дмитрий Чекалин отметил, что всё запланированное было выполнено, а тренер «Алтая» Евгений Бакланов остался доволен проведёнными товарищескими играми. Между «Алтаем» и новокузнецким «Металлургом» было подписано соглашение об обмене игроками. Но в начале сентября генеральный директор «Металлурга» Сергей Зиновьев и тренерский штаб новокузнецкой команды покинули клуб. По словам Дмитрия Чекалина, это никак не скажется на условиях договора. Обмен игроками продолжится.

«Алтай» уже прошёл процедуру заявки для участия в первенстве ВХЛ. В заявочном листе команды на начало сезона значится 26 игроков. Все они были допущены до соревнований без каких-либо проблем. Основу будут составлять местные воспитанники, многие из которых вернулись в родную команду. На данный момент селекционный вопрос закрыт. Состав укомплектован – сформированы четыре боевых звена, плюс одна пятёрка составлена из молодых игроков. В целом команда настроена решительно, у игроков есть большое желание реабилитироваться за неудачу в прошлом сезоне. «Лишь бы не перегорели», – говорит главный тренер Евгений Бакланов

В этом сезоне в первенстве ВХЛ примут участие девять команд. Смоленский «Славутич» расформировали, самарский ЦСК ВВС перешёл в чемпионат ВХЛ, им на смену пришла новая команда – «Юниор» из Кургана, ранее выступавший в МХЛ-Б. Перед «Алтаем» поставлена задача попасть в плей-офф, то есть войти в восьмёрку. Если учесть, что команд всего девять, то задача выглядит совсем приземлённой. Но руководители уточняют: перед командой поставлена ещё одна задача – второй этап первенства начать домашними играми. А для этого нужно после матчей первого этапа занять место с первого по четвёртое.

Вопрос, который уже не первый год волнует как спортивных журналистов, так и болельщиков: матчи барнаульских клубов часто проходят в одно и то же время. Местный болельщик столкнётся с этим уже на этих выходных – игры «Алтая» пройдут параллельно с матчами волейбольного «Университета». Заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин пояснил, что это диктуется жёстким регламентом соревнований, но отметил, что вопрос решается.

В конце пресс-конференции руководители клуба пригласили болельщиков на встречу с командой, которая состоится 14 сентября во Дворце зрелищ и спорта. На ней будут представлены все игроки команды, объявлены имена капитана и ассистентов. На встрече состоится премьера презентационного видеоролика «Алтая», посвящённого началу нового сезона. Любители хоккея смогут пообщаться с игроками и руководством клуба, всех ждёт фото- и автограф-сессия. Начало в 19:00.

Фото: ХК «Алтай»