img_9005
Погоня за лидером
Тема:Футбол
Опубликовано:21 апреля 2017 г.

После полугодичного перерыва 20 апреля  возобновилось первенство России в зоне «Восток» второго дивизиона. Свой первый матч в весенней части турнира барнаульское «Динамо» проводило дома против «Сахалина» из Южно-Сахалинска.

Первый тайм проходил в невысоком темпе. Команды присматривались друг к другу, до опасных моментов дело не доходило. Постепенно игра начала переходить под контроль хозяев, но позиционные атаки «Динамо» результатов не принесли. Первый опасный момент в матче возник у игрока гостей Евгения Евстигнеева, а спустя несколько минут реализация подвела ещё одного футболиста «Сахалина» Павла Есикова.

В первом тайме забитых голов зрители так и не увидели, а после перерыва в одной из контратак Владимир Завьялов сумел перебросить мяч через голкипера гостей Сергея Бородина – 1:0. Игрок «Динамо» с семью голами вышел в лидеры спора бомбардиров «Востока».

После забитого гола игра стала проходить на встречных курсах. Тренер «Динамо» Сергей Шишкин с целью освежить игру в атаке произвёл ряд замен. На флангах полузащиты появились Александр Худяков и Роман Тузовский, в центре – Андрей Марков и Виктор Липин. Барнаульцы стали больше атаковать, начали возникать опасные моменты. У «Динамо» была отличная возможность увеличить разрыв в счёте, но сначала Владимир Завьялов не смог переиграть Сергея Бородина, затем после рикошета мяч отскочил к Роману Тузовскому, который угодил в штангу, и после этого Александр Худяков пробил выше ворот.

В заявку на матч не попал новичок «Динамо» – защитник Сергей Нестеренко. Как пояснил главный тренер команды Сергей Шишкин, у игрока накануне игры поднялась высокая температура, поэтому он не смог принять участие во встрече.

Отметим уверенные действия голкипера «Динамо» Богдана Карюкина, который в концовке матча дважды спас барнаульскую команду от взятия ворот. В итоге матч так и завершился со счётом 1:0.

Благодаря этому успеху «Динамо» вышло на второе место в турнирной таблице, отставая от лидера чемпионата «Читы» на три очка.

В параллельной встрече «Смена» из Комсомольска-на-Амуре в гостях уступила омскому «Иртышу» – 0:1. Напомним, что именно со «Сменой» «Динамо» проведёт свой следующий матч 23 апреля.

Табло

Первенство России по футболу среди команд ПФЛ, зона «Восток»

«Динамо» (Барнаул) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 1:0 (0:0)

Голы: Завьялов, 54 (1:0).

 «Динамо»: Карюкин – Сергеев, Ершов, Грушин, Хмелевский – Дорошенко (Липин, 77), Погребан, Старков (Марков, 62), Казанцев (Худяков, 65), Первушин (Тузовский, 71) – Завьялов (Чудояков, 87).

«Сахалин»: Бородин – Алахвердов, Сапаев, Изотов, Матрахов – Волков, Бондарь, Попов (Серебряков, 68), Андреев (Гаврилко, 82), Евстигнеев – Есиков.

Предупреждения: Казанцев (24, грубая игра), Завьялов (55, грубая игра) – Андреев (75, срыв атаки).

Главный судья: Александр Курбатов (Магнитогорск).

Помощники судьи: Степан Щербаков (Омск), Дмитрий Бобринев (Новосибирск).

Инспектор матча: Виктор Гешко (Омск).

20 апреля. Барнаул. 3500 зрителей.

Пресс-конференция

Владимир ГЕРАСИМОВ, тренер ФК «Сахалин»:

– Мы сегодня играли против сильной команды, которая в любой момент может воспользоваться ошибками соперников. Нам удалось показать хорошую игру. К ребятам претензий никаких нет, несмотря на то, что проиграли. Недоволен только результатом. Потеряли концентрацию в одном эпизоде, допустили ошибку, которая привела к быстрой контратаке на наши ворота и завершилась голом.

– После пропущенного гола ваша команда стала играть заметно активней. У неё было два очень хороших момента, когда голкипер «Динамо» спасал команду. Скажите, почему вы с первых минут так не играли?

– Мы рассчитывали, что активно начнёт Барнаул, тем более они играют на своём стадионе при поддержке очень хороших болельщиков. Мы это предполагали, наша задача была сыграть в какие-то моменты упрощённо, чтобы отодвинуть игру от своих ворот, в принципе так и получилось. Первый тайм был абсолютно равным. Во втором тайме мы сделали в перерыве коррективы. Сказали, что необходимо усилить игру на флангах и ещё острее действовать в завершающей фазе атаки. Поэтому моментов мы создали достаточно много, но реализация, к сожалению, не позволила нам сегодня хотя бы отобрать одно очко у соперника.

– Свежести хватило вашим игрокам? Команда практически со сборов сразу в Барнаул прилетела.

– Вы знаете, физическим состоянием команды я доволен. У Никиты Андреева ноги сводило, но у Барнаула было то же самое. Хотя мы в разных условиях тренировались. Приехали практически со сборов, но за счёт запланированной, хорошей подготовки с участием тренерского штаба мы смогли подвести команду к не оптимальному, но хорошему состоянию.

– Аксютенко сумеет восстановиться в этом сезоне или всё-таки на него вы уже не рассчитываете?

– Я молился за него в прошлом году, но, к сожалению, Влад получил достаточно серьёзную травму. Я желаю ему только скорейшего выздоровления. Где он будет играть, это его личное дело, но сейчас он является нашим игроком, поэтому мы приложим все силы, чтобы помочь ему в выздоровлении.

– Как-то изменилась задача у «Сахалина» по сравнению с началом сезона?

– Задача у нас одна. Мы готовимся от матча к матчу и стараемся догнать ближайшего соперника, который перед нами. Но задачи как таковой не стоит, чтобы занять первое место.

– А в начале сезона не ставилась такая задача?

– Этот вопрос лучше руководству задать.

Сергей ШИШКИН, главный тренер ФК «Динамо-Барнаул»:

– Всех поздравляю с победой. Она нам далась сегодня с большим трудом. Первый тайм был особенно тяжёлым, но это издержки большого перерыва – команда ещё не вкатилась в чемпионат. Понятно, что тяжело включаться сразу в быстрый футбол. Плюс соперник выстроил эшелонированную оборону, её было очень сложно преодолевать. Поэтому и ребята были какие-то скованные, сами видели, то Старков споткнётся и упадёт, то какие-то нелепые передачи получались. Из-за этого не получилось натиска с первых минут, прессинга на половине поля соперника. Во втором тайме ребята встрепенулись, мы поговорили в раздевалке. И было видно, что на второй тайм вышли совсем с другим настроем, побежали, поймали ошибку соперника в обороне, забили гол, в дальнейшем нам стало немного легче. В такой футбол мы и хотим играть – на быстрых ответных атаках.

Большая удача, что сегодня Богдан Карюкин выручил в уже безвыходных ситуациях, но это его работа. Он должен нас выручать. Ему в любом случае большое спасибо, как и другим игрокам обороны. Команда соперника перешла на игру в навал, у «Сахалина» вышли два больших форварда, они хорошо цеплялись за мяч, сбрасывали, но ребята справились и выдержали натиск. Заслуженная победа.

– В кулуарах ходят разговоры, что у «Динамо» появилась цель бороться за первое место.

– А мы и в том году не говорили, что будем кому-то проигрывать. Мы с самого начала говорили, что будем стараться выигрывать каждый матч, а какое место займём – это уже вопрос второй.

– Почему Сергея Нестеренко не было даже в заявке на матч?

– Вчера у него поднялась температура, сегодня на базе его ещё раз проверили – около 38 градусов. Человеку в таком состоянии нельзя выходить на поле. Только по этим причинам он сегодня не играл.

– Трудно ли вам было определить состав на сегодняшний матч?

– В принципе, да. У нас и в прошлом году был сбалансированный коллектив, особенно в атакующей линии. Поэтому у нас любая замена это всегда усиление. Вы сами это видите прекрасно. Когда выходят люди на замену, они вносят перелом и остроту. Не важно, кто в начале играет, а кто выходит на замену. У нас футболисты примерно одного уровня, что на правом фланге, что на левом, что центре поля. Сегодня вышел Чудояков, вроде молодой парень, но сколько он сделал хорошего! Пускай сыграл пять минут, но он мог решить вместе с Худяковым исход игры, если бы забили второй гол.

А вот в обороне такого выбора у нас пока нет. Овсянников на тренировочной игре получил сотрясение мозга, плюс Нестеренко заболел. И здесь у нас были проблемы, а в атакующей линии у нас практически ровный состав.

Отмечу Владимира Завьялова. Работяга, дождался момента, убежал и забил свой трудовой гол. И в обороне он здорово отрабатывает.

– Кого бы вы выделили в защите?

– Знаете, очень сложно кого-то выделять, когда сыграли на ноль. Я считаю, что при той игре, которую в конце «Сахалин» устроил, все справились со своей задачей. Кого-то выделять нет смысла. Они все вместе оборонялись, друг друга подстраховывали. Сыграли, самое главное, надёжно.

– Молодому игроку Ершову плюс поставите за эту игру?

– Конечно. Для него любая игра – плюс. Даже если он плохо сыграл, ошибся, ему ещё играть и играть. От него можно ждать и сумасшедшей игры, и таких провалов, что можно поседеть сразу.

– Что скажете по качеству поля? Многие футболисты остались недовольны.

– Это весна, что ж тут поделаешь. На любом стадионе уровня второй лиги вряд ли будет поле лучше, чем в Барнауле.

– Почему с нападающим Тобошевым решили расстаться?

– Мы с ним поговорили по поводу перспектив, по поводу того, что у нас осталось ещё восемь игр. Сами понимаете: человеку в 27 лет трудно сидеть на замене. У нас есть Владимир Завьялов в атаке, который хорошо бежит. Плюс у нас есть молодой нападающий Роман Сычёв, который ждёт своего часа. Сейчас мы Виктора Липина будем использовать нападающим или центральным полузащитником.

Мы с Эмилем поговорили на эту тему. Он сказал, что всё понимает. Такой футбол, в который я сейчас хочу играть – быстрый, где надо бежать, ускорятся, а не убирать мяч под себя – ему не подходит. Вторая лига не прощает этих моментов. Мне нужно, чтобы нападающий был впереди, а Тобошев, играя столба, часто принимал мяч и опускался к своим воротам. Он согласился с этим, мы расстались хорошими друзьями.

На предсезонном турнире Фомичёва в нападении играли Сычёв и Тобошев. Возьмём статистику – кто забил больше: у Сычёва пять или шесть голов, он чуть лучшим бомбардиром турнира не стал, а у Тобошева – ноль. Да, в подыгрыше он хорош, никто не спорит. Но нападающий, тем более центральный, должен забивать.

– «Сахалин» вас удивил или вы примерно это и ожидали увидеть?

– Я не ожидал, что они будут совсем осторожно играть. Десять человек сразу отошли на свою половину поля. Они выстроили два эшелона, как сейчас говорят – поставили автобус. Эта команда всегда была играющая, но, видимо, смена руководства отразилась и на игровом стиле.